Gemeinsam zum Erfolg
...steht seit der Gründung im Jahr 1952/53 an vorderster Stelle. So wird unser Familienbetrieb seit jeher gemeinsam bewirtschaftet und es fügen sich die Generationsübergänge nahtlos aneinander.
Immer wieder neu interpretiert, verbindet sich frischer Wind mit neuen Ideen der jungen und Traditionsbewusstsein und Erfahrung der älteren Generation.
Drei Generationen: Der Betriebschef Günther leitet den Betrieb mit seiner Frau Petra und Sohn Stefan, tatkräftig unterstützt von Johann und Elisabeth.
Das Fundament unseres Weingutes besteht aus den Menschen die darin leben und deren Liebe zur Arbeit in und mit der Natur! Und nur dadurch wird unsere Betriebsphilosophie wirksam:
"Gemeinsam zum Erfolg!"
Winzer - Klima - Terroir
... liegt im Weinort Zöbing, im Herzen des Kamptals. Dort wo der Kampfluss das enge Tal des Waldviertels verlässt und sich nach Süden hin öffnet. Die unterschiedlichen Böden, vom Waldviertler Gneiss bis zum einzigartigen Sandsteinkonglomerat des Heiligensteins, bilden die Grundlage für ausdrucksvolle, mineralische Weine des Kamptales.
Das Mikroklima tut das ihre dazu. Denn Nachts erfrischen kalte Nordwinde die Rebfläche und tagsüber strahlt die Sonne ihre Energie an Berghänge und Terrassen. Diese Gegensätze, sowie die ausgleichende Ruhe des Kampflusses, prägen die Feinfruchtigkeit und Eleganz der Weine.
Qualitätsbewusstes Handeln und naturnahe Bewirtschaftung, sowie sorgfältige Verarbeitung im Keller unterstreichen die Sortencharaktere. "Alleine auf das Zusammenspiel zwischen Natur und Mensch kommt es an", versichert Günther Brandl, "und je weniger bzw. bedachter man in diese Entwicklung eingreift, desto mehr Persönlichkeit entsteht daraus".
Grüner Veltliner - Riesling
Das Kamptaler Zusammenspiel von Boden und Klima bilden optimale Grundlage für Grüner Veltliner und Riesling. Diese Sorten bilden das Standbein des Betriebes und werden in verschiedenen Ausbaustufen, bis hin zu Reserve-Weinen angeboten. Im Vordergrund steh aber immer die frische Frucht und Finesse des Kamptales zu transportieren.
Seit 2015 sind wir Mitglied der österreichischen Traditionsweingüter. Somit findet man den Heiligenstein, Kogelberg und Lamm als "Erste Lage"-Weine, welche durch ihre besondere Mineralik und Langlebigkeit beeindrucken.
Zahlreiche Auszeichnungen belegen dies: Auserwählter im Österreichischen Weinsalon, mehrmalig Kamptal-Trophy-Sieger und Langenlois Champion, Winespectator Award, Weinwelt-Sieger, Vinaria 3 Sterne, A la Carte Sieger, bester europäischer Riesling, uvm... (Prämierungen)
FERTIG! ...................... Seit heute Mittag , 1. Oktober, ist die Ernte 2024 im Keller!
Es war eine sehr fordernde Zeit, die letzten Wochen.. Obwohl um fast die Hälfte weniger Lesetage, war der Stress – irgendwie – enorm! Der Frost im Frühjahr hat uns (nicht nur uns.. ) eine weitaus kleinere Ernte beschert..
Zuerst der Start der Lese viel zu früh.. Ende August (frisch vom Strandurlaub) - naja "überraschend" ist übertrieben, aber dass es dann doch SO gach daherkommt, war etwas „spannend“! Bei 33° um 6 Uhr morgens Lesestart... Dann dazwischen eine Woche Hochwasser, das uns unglaublich viel Energie gekostet hat.. Dann Lese weiter - mit immer schneller faulenden Trauben (durch den vielen Regen haben sie unglaublich viel Wasser aufgenommen.) Immer auch ein bissl gehetzt vom Wetter heuer, haben wir uns durch gehhandelt. Dann dachten wir diese Woche lesen wir in "Ruhe" fertig-- jetzt kommt ab Mittwoch der nächste Regen.. ABER heute VOR Beginn der ersten Tröpfler, haben wir die letzten Grüner Veltliner Trauben abgezwickt.
Die Qualität ist super, die Trauben waren reif! 2024 wird wieder was!
Dank unseres tollen Teams, mit Hund sind wir wieder super durch die Lesezeit gekommen..
Sorry, dass es heuer kein Lesetagebuch gegeben hat. I kann das „Rad net neu erfinden“ und jetzt komm i in a Alter, wo i schon lieber auf der Couch liegend, den Lesetag hinter mir lass...
Mitglied der
Traditionsweingüter Österreichs
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